Diese 12 Lebensmittel enthalten die meisten Antioxidantien
Antioxidantien sind ein sehr wertvoller Bestandteil der Nahrung. Doch was genau bewirken Antioxidantien?
Es sind Radikalfänger, die verschiedene positive Wirkungen auf die Gesundheit haben. Freie Radikale können viele Beschwerden begünstigen, da sie die Zellen angreifen. Zellschäden können sogar zu Entartungen führen, sodass Krebs entstehen kann. Antioxidantien sollen die Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützen. Wenn zu viele gebildet werden, doch für den Abbau sind nicht genügend Antioxidantien vorhanden, entsteht oxidativer Stress, der eine Reihe von Erkrankungen begünstigt. Im folgenden Ratgeber erfahren Sie, welche 12 Lebensmittel die meisten Antioxidantien enthalten.
Freie Radikale sind gefährlich für den Körper
Es gibt verschiedene ungünstige Faktoren wie Stress, Nikotin, UV-Strahlung, Abgase oder Medikamente, die dazu führen, dass im Körper Vorgänge ablaufen, die als Oxidation bezeichnet werden.
Hierbei entstehen freie Radikale. Was daraus folgt, wird oxidativer Stress genannt. Wenn diese aggressiven Verbindungen im Übermaß entstehen, schaden sie dem Körper. Sie beeinflussen nicht nur die Hautalterung, sondern begünstigen auch die Entstehung verschiedener Krankheiten wie Rheuma, Krebs, Asthma, Allergien, Herzerkrankungen, Schlaganfälle, Alzheimer und Parkinson. Den Körper vor Radikalen zu schützen, ist somit lebensnotwendig. Antioxidantien können Zellschäden abwenden, denn sie machen freie Radikale unschädlich und sorgen für ein natürliches Gleichgewicht. Daher sollten stets genügend Radikalfänger vorhanden sein, damit die Körperzellen geschützt sind. Zu den bekanntesten Antioxidantien in Lebensmitteln gehören die wichtigen Vitamine C und E, die wertvollen Carotinoide (Vorstufe Vitamin A), verschiedene Spurenelemente wie Zink und Selen sowie sekundäre Pflanzenstoffe wie Sulfide, Polyphenole und Phytoöstrogene.
Doch in welchen Lebensmitteln sind die besten Antioxidantien enthalten?
1. Blaubeeren
Blaubeeren enthalten reichlich Polyphenole, die für die Farbe und das Aroma zuständig sind, aber gleichzeitig auch als Radikalfänger fungieren, also antioxidativ wirken. Sie können Entzündungen hemmen und die Zellen vor Schäden bewahren, sodass ein regelmäßiger Verzehr Krebs verhindern kann. Blaubeeren enthalten zudem wichtige Mineralstoffe und natürliche Vitamine wie A, C und E. Dies trägt zur Stärkung des Immunsystems bei, wirkt sich positiv auf die Hautzellen aus und soll eine Verkalkung der Gefäße vorbeugen.
2. Kaffee, Kakao und Schokolade
Kaffee enthält Polyphenole, die Antioxidantien, die entzündungshemmend und krebsvorbeugend wirken können. Sie sind für den ein wenig bitteren Geschmack verantwortlich. Das beliebte Getränk kann also nicht nur wach machen, sondern auch gesundheitsfördernd sein. Achten Sie dabei auf einen maßvollen Konsum. Auch ein Stück Schokolade, im Idealfall mit einem hohen Kakaoanteil, wie es bei Bitterschokolade der Fall ist, ist ab und zu gut. Grundsätzlich gilt: Je höher der Kakaoanteil ist, umso mehr sekundäre Pflanzenstoffe sind enthalten.
3. Äpfel
In und unter der Apfelschale steckt viel Vitamin C. Dies stärkt die Abwehrkräfte. Zudem enthalten Äpfel über 30 Spurenelemente und wichtige Mineralstoffe wie Kalium. Die in Äpfeln enthaltenden Antioxidantien sollen die Lebenserwartung verlängern. Daher sollten Sie sie regelmäßig essen.
4. Süßkartoffeln
Süßkartoffeln haben, verglichen mit gewöhnlichen Kartoffeln, viel mehr gute Eigenschaften. Die süßlich schmeckenden Knollen gehören zu den nährstoffreichsten Gemüsesorten. Sie enthalten beispielsweise Kalzium und viel Vitamin A.
5. Tomaten
In Tomaten stecken reichlich Carotinoide und Lycopin. Beides gilt als sehr starkes Antioxidans und soll Krebs vorbeugen. Bevorzugen Sie ausgereifte dunkelrote Tomaten. Je konzentrierter die Tomate ist, beispielsweise als konzentriertes Tomatenmark, desto mehr Lycopin ist enthalten.
6. Zitrusfrüchte
Zitrusfrüchte sind Gesundheit pur. Sie enthalten eine Menge Vitamin C und Flavonoide. Nicht nur Obst, sondern auch Säfte können Sie in Ihren Speiseplan integrieren. Dabei gilt: Je frischer der Saft ist, desto höher sind der Vitamingehalt und die Antioxidativen Wirkung. Ein frisch gepresster Orangensaft ist ideal.
7. Erdbeeren
Rote Beeren sind vollgepackt mit wertvollen Inhaltsstoffen bzw. Antioxidantien, beispielsweise Erdbeeren. Sie enthalten viel Vitamin C, A und E, Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Zink, Kalium und Kalzium sowie die sekundären Pflanzenstoffe Polyphenole und Ellagsäure. Sie sollen vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebserregern aus der Umwelt schützen. Ein Schälchen Beeren am Tag liefert die empfohlene Menge an Antioxidantien, die dazu beitragen soll, Krankheiten zu vermeiden. Dank der reichlich enthaltenen Ballaststoffe wird auch die Verdauung gefördert. Schwangere profitieren vom hohen Folsäuregehalt.
8. Brokkoli
Das grüne Gemüse enthält viel Vitamin C, Eisen, Folsäure, Kalium, Kalzium, Natrium, Betacarotin und Sulforaphan, der sekundäre Pflanzenstoff, der eine natürliche Waffe gegen verschiedene Krebserkrankungen ist. Da die Inhaltsstoffe sehr empfindlich sind, sollte der Brokkoli nur gedämpft oder gedünstet werden. Zu beachten ist auch grundsätzlich, dass die Zubereitung in der Mikrowelle Antioxidantien zerstört.
9. Nüsse
Nüsse und das daraus gewonnene Öl, beispielsweise Erdnuss- oder Walnussöl, sind sehr reich an Vitamin E, welches zu den stärksten Antioxidantien zählt. Sie haben entzündungshemmende Eigenschaften. Eine Hand voll Nüsse verringert den oxidativen Stress ganz erheblich. Walnüsse stehen hinsichtlich der Menge an Antioxidantien auf Platz 1.
10. Grünkohl
Das grüne Gemüse enthält reichlich Vitamin C, welches die Abwehrkräfte stärkt, Vitamin E, das gut für die Haut und Augen ist, sowie das Anti-Aging-Vitamin A. Daneben sind Ballaststoffe und wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium und Eisen sowie viele sekundäre Pflanzenstoffe wie Quercetin enthalten. Sulforaphan ist ein weiterer Inhaltsstoff, der entzündungshemmende und antimikrobielle Eigenschaften besitzt, Krebs vorbeugen und bei rheumatoider Arthritis und Diabetes helfen soll. Grünkohl ist nicht nur ein wunderbares Gemüse für die Zubereitung von Speisen, sondern Sie können ihn auch für gesunde Gemüse-Smoothies nutzen. Achten Sie beim Kauf darauf, dass die Blätter tiefgrün sind und keine gelben oder welken Stellen haben.
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11. Rote und lila Weintrauben
Trauben enthalten neben wertvollen Vitaminen und Mineralien wie Vitamin C und Selen Polyphenole. Diese wichtigen Radikalfänger sollen Krebs- und Herzkrankheiten verhindern. In Weintrauben steckt außerdem das Antioxidant Fisetin, welches das Langzeitgedächtnis stärken soll. Dunkle Trauben (lila oder rot) haben im Vergleich zu grünen Weintrauben höhere Konzentrationen an sekundären Pflanzenstoffen.
12. Granatäpfel
Granatäpfel begeistern mit einem hohen Gehalt an bioaktiven Inhaltsstoffen. Sie enthalten Flavonoide wie Anthocyane, Polyphenole sowie Phenolsäuren wie Ellagsäure. Diese Stoffe übernehmen wichtige Funktionen hinsichtlich der Zellregulation. Zudem enthalten sie reichlich Kalium, das für die Muskeln, das Herz und die Nerven wichtig ist, sowie Eisen, das eine entscheidende Rolle bei der Blutbildung spielt. Die Samen des Granatapfels sind es, die mit den wertvollen Antioxidantien vollgepackt sind. Die exotische Frucht soll eine gute Wirkung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Entzündungsprozessen und Prostatakrebs haben.
Fazit
Bildquellen
- Antioxidantien: Bildquelle: 123rf anyka
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- tomaten: Bildquelle: Pixabay Alexas_Fotos
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- fruchtkerne: Bildquelle: 123rf dionisvera
- gruenkohl: Bildquelle: Pixabay WikimediaImages
- rote-weisse-weintrauben: Bildquelle: Pixabay congerdesign
- Granatapfel: Pixabay
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VIELEN DANK. SEHR INFORMATIV